Версия для слабовидящих


02.08.2018
Губернаторский проект "Содействие"
https://www.samregion.ru/open_government/institutions-gubernatorskij-proekt-sodejstvie/

09.07.2018
Наша пенсионная система!
Единая Россия» объявляет сбор предложений граждан по совершенствованию пенсионной системы       Помимо встреч с депутатами...

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ – ОБОРОТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ


ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ – ОБОРОТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ (30.07.2015)

1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который получил неофициальное название - закон о «дачной амнистии».

Суть данного закона в том, что он установил упрощенный порядок оформления в собственность жилых и дачных домов, гаражей, а также земельных участков под ними.

Данные нововведения упростили процедуры оформления прав собственности на недвижимость и позволили в значительной степени снизить материальные затраты граждан. В частности, межевание земельных участков стало не обязательной, а лишь рекомендательной процедурой; садовый дом или гараж стало возможным оформить на основании декларации; отменены многочисленные согласования государственных и муниципальных органов при оформлении построенных индивидуальных жилых домов.

Однако нормы данного закона рассчитаны на добросовестность граждан, тщательный и скрупулезный подход при заполнении документов, собственноручное измерение площади строений и земельных участков.

Регистрирующий орган при осуществлении государственной регистрации прав не наделен полномочиями по проверке достоверности указанных гражданами сведений о площади, этажности или иных характеристиках объектов недвижимости. Неточность, невнимательность, а зачастую и простая халатность при заполнении документов впоследствии выливаются в серьезные неприятности.

При заполнении деклараций на гаражи и садовые домики граждане зачастую не утруждают себя произвести реальные замеры рулеткой, а указывают площадь «на глазок» или «с потолка». Упрощенная процедура оформления дает право гражданам лишь один раз указать площадь такого объекта, которая и вносится в государственные информационные ресурсы Росреестра и налоговых органов. Впоследствии исправление ошибок стоит очень дорого в буквальном смысле слова, так как оно возможно только на основании заключения кадастрового инженера с проведением точных инструментальных замеров.

Со временем неточности всплывают: обнаруживается неверно рассчитанная  кадастровая стоимость объекта, неверно исчисляется налог на недвижимость, возникают проблемы при вступлении в наследство, при отчуждении имущества, при проведении проверочных мероприятий земельными инспекторами.

Причем зачастую неточности выявляются уже у второго или третьего владельца объекта недвижимости, которые приобретали недвижимость, надеясь на добросовестность первых владельцев.

Таким образом, рекомендуем всем собственникам очень внимательно относиться к заполнению и оформлению документов, тщательно производить замеры своих гаражей, дачных домов и земельных участков. При возникновении сомнений лучше обратиться к профессионалам – кадастровым инженерам, так как впоследствии исправление ошибок будет стоить значительно дороже.

Собственник недвижимости чаще всего оформляет ее для продажи, поэтому всегда торопится, экономит время и затраты на профессиональные замеры и межевание. 

Покупателям гаражей и дач рекомендуем не только внимательно изучить документы на приобретаемую недвижимость, но сравнить параметры объекта, указанные в документах, с реальными размерами, так как после совершения сделки бремя по устранению неточностей, материальные затраты, а иногда и штрафы ложатся уже на покупателя.

Оформление земельного участка без проведения процедуры межевания в 90% случаях влечет некорректное указание площади в документах, так в таких случаях площадь вносится на основании материалов инвентаризации земель. Такие сведения являются ориентировочными и не отражают истинные размеры земельных участков. Последствия таких неточностей еще серьезней, так как государство в последнее время уделяет серьезное внимание соблюдению земельного законодательства, усиливает роль контрольных и надзорных органов в этой области.

Государственными и муниципальными земельными инспекторами в Безенчукском районе ежегодно проводится около 300 проверочных мероприятий. В рамках проверочных мероприятий инспектор устанавливает соответствие (несоответствие)  площади и целевого использования земельного участка. Выявление превышения реального размера земельного участка размеру, указанному в документах, более чем на  1 кв.м., является самовольных захватом земельного участка. В таких случаях  инспектор обязан составить протокол об административном правонарушении и наложить штраф.

Чаще всего нарушения выявляются в гаражных массивах. В 70-80 годы прошлого века в районе шло активное строительство гаражей. Норма отвода была установлена в то время в размере 18 кв.м. Однако, при строительстве почти каждый стремился немного увеличить площадь возводимого гаража, тем самым незаконно  прихватывая метры городской земли. Сегодня уже новые собственники привлекаются к административной ответственности, часто и не предполагая, что приобрели гараж, частично находящийся на «чужой» земле.

Еще одна категория нарушителей – это лица, передвинувшие свои заборы в жилом секторе. Такие нарушения выявлены наиболее часто встречаются в сельских поселениях. Зачастую, кто-нибудь первым передвигает свой забор, а остальные «выравнивают» улицу по новой линии.

Ежемесячно по указанным основаниям нашим отделом Росреестра возбуждается 10-15 административных дел.

Причем в 2015 году приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающие минимальные размеры таких штрафов в 10 (!) раз. В настоящее время минимальный штраф за нарушение земельного законодательства для физического лица составляет 5 тыс. рублей, для юридического – 100 тыс. рублей. Кроме того, наложение штрафа не освобождает от обязанности по оформлению излишне захваченных метров, либо освобождению земельного участка.

При таких обстоятельствах собственникам земельных участков целесообразнее обратиться к кадастровым инженерам, провести процедуру межевания и уточнить площадь земельного участка, нежели дожидаться визита земельного инспектора.

Покупателям земельных участков рекомендуем уточнять, проведена ли процедура межевания земельного участка (такую информацию можно запросить в кадастровой палате), поскольку за неточности в документах рано или поздно придется расплачиваться действующему собственнику.

Еще одна негативная тенденция наметилась в Самарской области и в Безенчукском районе в последнее время. Под «дачную амнистию» некоторые предприимчивые граждане пытаются «протащить» объекты коммерческого или производственного назначения. Приобретая придорожные земельные участки, предназначенные для садоводства, строят на них магазины, кафе, автосервисы, мойки, платные парковки и т.д.

Безенчукский отдел Росреестра внимательно отслеживает каждый объект, регистрация которого осуществляется в упрощенном порядке. В нашем городе не допущено ни одного «узаконивания» таких строений, хотя попытки регулярно предпринимаются.

Безусловно, возведение таких хаотичных построек не лучшим образом отражается на облике населённых пунктов района, а кроме этого, нарушает градостроительные нормы и правила.

В настоящее время администрацией района совместно с Управлением Росреестра по Самарской области проводится серьезная работа по выявлению и привлечению к административной ответственности лиц, осуществляющих незаконное строительство на садово-дачных участках и использованию земли не по целевому назначению.

За такое «предпринимательство» с марта 2015 года предусмотрены серьезные штрафы, для физических лиц – это десятки тысяч рублей, для юридических – сотни тысяч. Ряд лиц Росреестром уже привлечены к административной ответственности за данные правонарушения. Остальные находятся в ближайших планах проверок.

В заключении хочется особо отметить, что вопросы земельно-имущественных отношений в России длительное время оставались в тени, что, возможно, и послужило несерьезному отношению граждан к этим вопросам. Сегодня эти вопросы взяты на особый контроль государством: проведена кадастровая оценка всех земельных участков, с 2015 года введен налог на недвижимость уже с кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, на порядок увеличены штрафы за нарушение земельного законодательства, внесены поправки в Земельный кодекс, упорядочивающие процедуры предоставления земельных участков и осуществления земельного контроля.

Все это обязывает каждого собственника серьезно пересмотреть свое отношение к оформлению или приобретению недвижимости, привести свои документы в соответствие с требованиями действующего законодательства.

При необходимости можно обратиться за консультацией в Комитет по управлению имуществом Безенчукского района или в отдел Росреестра.

 

Главный государственный инспектор в

муниципальных районах Безенчукский,

Приволжский, Хворостянский по

использованию и охране земель                                                             В.Г. Позин

Дата создания: 30.07.2015 10:52

Дата последнего изменения: 30.07.2015 10:52