Администрация сельского поселения Песочное муниципального района Безенчукский Самарской области

Официальный сайт

Специфическая профилактика клещевого вирусного энцефалита

1. Профилактические прививки против КВЭ проводятся гражданам для предупреждения заболевания КВЭ.

2. Профилактические прививки против КВЭ населению проводятся государственными, муниципальными и частными организациями здравоохранения, имеющими лицензию на медицинские виды деятельности.

3. Профилактические прививки против КВЭ проводят:

4. Населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях - привитость должна быть не менее 95 %;

5. Населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории.

6. Всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КВЭ и выполняющим следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.

7. Для вакцинопрофилактики КВЭ используют медицинские иммунобиологические препараты, разрешенные к применению в Российской Федерации.

8. Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата. На территориях эндемичных по КВЭ массовую вакцинопрофилактику рекомендуется начинать детям с 4 летнего возраста.

Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита

1. Неспецифическая профилактика КВЭ направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям.

2. Мероприятиями по неспецифической профилактике КВЭ являются:

- индивидуальная (личная) защита людей;

- уничтожение клещей (противоклещевые мероприятия) в природных биотопах с помощью акарицидных средств;

- экологически безопасное преобразование окружающей среды.

- истребление мышевидных грызунов (дератизационные мероприятия).

3. Индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

4. Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей;

не садиться и не ложиться на траву;

стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);

5. Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей:

носить однотонную и светлую одежду;

брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки;

манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ;

на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).

6. Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых).

7. Необходимо проводить благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. Особое внимание необходимо уделять детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена.

8. Дератизационные мероприятия направлены на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов) и проводятся на расчищенных территориях осенью и весной.

9. Санитарно-просветительскую работу среди населения обслуживаемой территории.

 

Вниманию жителей и организаций Самарской области! Информация о переходе на новую систему обращения с отходами

     В соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» всем физическим и юридическим лицам (потребителям), проживающим и осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, необходимо заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

По результатам конкурсного отбора статус регионального оператора присвоен ООО «ЭкоСтройРесурс». Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области заключило с предприятием соглашение на 9 лет. ООО «ЭкоСтройРесурс» начинает деятельность в качестве регионального оператора не позднее 1 января 2019 года.

С момента утверждения профильным министерством единого тарифа (ориентировочно в середине декабря 2018 года), региональный оператор в течение 10 рабочих дней разместит адресованное потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и текст типового договора. (Одновременно в печатных средствах массовой информации, установленных для официального опубликования правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, и на своем официальном сайте в сети «Интернет», по положению Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641").

В свою очередь потребители в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО направляют региональному оператору заявку на заключение такого договора с приложением необходимых документов.

С 1 января 2019 года услуга по обращению с отходами включена в перечень коммунальных услуг (как водоснабжение, электроэнергия или газ) и подлежит оплате региональному оператору (часть 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Плата будет рассчитываться исходя из количества постоянно и временно проживающих (а не м2, как ранее) в помещении потребителей, в соответствии с нормативами накопления ТКО (приказ Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области от 19 декабря 2016 года N 804). При отсутствии проживающих услуга рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. «Обращение с ТКО» будет указываться отдельной строкой в платежном документе или будет выставлена отдельная квитанция.

С типовой формой договора можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 (далее - Постановление № 1156). Дополнительную информацию Вы можете найти на сайте Регионального оператора https://ecostr.ru/ или получить по телефону 8(846) 303-06-48.

 

Об угрозах экологической безопасности, возникающих в результате криминальных посягательств на магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, и о необходимых действиях при возникновении данных угроз

В результате криминальных посягательств («врезок») на магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы возникает существенная угроза экологической безопасности в связи с возможной разгерметизацией трубопроводов и оборудования, предназначенных для транспортировки нефти и нефтепродуктов, и, как следствие, последующего загрязнения нефтью и нефтепродуктами компонентов окружающей среды.

Это, в первую очередь, почвы, водные объекты, недра, атмосферный воздух, лесной фонд, объекты растительного и животного мира, водные биологические ресурсы.

Под влиянием нефти и нефтепродуктов изменяются параметры поверхности воды, аварийные выбросы загрязняют почвенный покров, нарушая его структуру, ухудшают условия жизни растений и животных, которые могут привести к уменьшению видового разнообразия живых организмов и возникновению необратимых изменений. Особенности последствий разливов нефти и нефтепродуктов определяются множеством факторов, к которым относятся объемы разлитой нефти и нефтепродуктов, их вид, природно-климатические условия, время года, выбор метода рекультивации загрязненной территории и др. Поведение нефти и нефтепродуктов в почве зависит как от свойств самих нефтепродуктов, так и от свойств почв. В почвах тяжелого механического состава нефтепродукты часто не просачиваются в глубокие слои почвы и в грунтовые воды. В более легких почвах загрязняющие вещества могут достигать грунтовых вод и частично растворяются в них. Вода занимает особое положение среди природных богатств Земли. Природные воды могут быть загрязнены самыми различными примесями, разделяющимися на группы по их биологическим и физико-химическим свойствам.

Загрязнение нефтью и нефтепродуктами чревато тем, что охватывает большие площади при незначительных попаданиях в воду.

Нефтяное загрязнение водоемов может быть очень стойким и распространяться на текучих водоемах на десятки и даже сотни километров ниже его поступления. Исследуя влияние нефтяного загрязнения на лесные биоценозы, первостепенное внимание следует уделить состоянию древостоя. Отмечаются случаи начала усыхания некоторых деревьев основных видов хвойных даже при слабой (до 10%) степени загрязнения.

В случае сильной (более 40%) степени загрязнения может быть повреждено более половины жизнеспособного древостоя и усыхание древостоя начинается уже в первый год после разлива нефти, тогда как при слабой и средней (от 10 до 40%) степени загрязнения этот процесс может затягиваться на несколько лет.

Достаточно чувствительным показателем влияния нефтяного загрязнения на лесные биоценозы является снижение продуктивности древесных растений.

Во многом определяет судьбу лесного биоценоза состояние естественного возобновления основных видов древесных растений, характеризуемое количеством и долей жизнеспособного подроста. Процент жизнеспособности многих деревьев снижается при увеличении степени загрязнения почвы нефтью и нефтепродуктами.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2000 № 613 разливы нефти и нефтепродуктов классифицируются как чрезвычайные ситуации и ликвидируются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Требования к организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, направленных на снижение их негативного воздействия на жизнедеятельность населения и окружающую природную среду, установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2002 № 240.

Организация указанных мероприятий производится соответствующими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями, осуществляющими разведку месторождений, добычу нефти, а также переработку, транспортировку и хранение нефти и нефтепродуктов.

В организациях, имеющих опасные производственные объекты, для осуществления мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов должен быть разработан и согласован в установленном порядке соответствующий план.

При поступлении сообщения о разливе нефти и нефтепродуктов время локализации разлива не должно превышать 4 часов – при разливе в акватории, 6 часов – при разливе на почве с момента обнаружения разлива нефти и нефтепродуктов или с момента поступления информации о разливе. Мероприятия по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов считаются завершенными после обязательного выполнения следующих этапов: - прекращение сброса нефти и нефтепродуктов; - сбор разлившихся нефти и нефтепродуктов до максимально достижимого уровня, обусловленного техническими характеристиками используемых специальных технических средств; - размещение собранных нефти и нефтепродуктов для последующей их утилизации, исключающее вторичное загрязнение производственных объектов и объектов окружающей природной среды.

Последующие работы по ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов, реабилитации загрязненных территорий и водных объектов осуществляются в соответствии с проектами (программами) рекультивации земель и восстановления водных объектов, имеющими положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Осуществление своевременного оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях в местах массового пребывания людей, сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение управления силами и средствами, предназначенными для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Самарской области, отнесены к полномочиям Федерального казенного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Самарской области» (телефон оперативного дежурного 338-99-97).

Кроме того, следует отметить, что вопросы предупреждения, выявления и пресечения нарушения требований природоохранного законодательства относятся к полномочиям органов, осуществляющих государственный экологический надзор.

Так, Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 903 утверждены Критерии определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.

В соответствии с указанными критериями, объекты, являющиеся объектами трубопроводного транспорта, предназначенными для транспортировки нефти и продуктов переработки нефти (магистральный и межпромысловый трубопровод), а также объекты, на которых осуществляется деятельность по хранению и складированию нефти, продуктов переработки нефти с проектной вместимостью 200 тыс.тонн и более, являются объектами, подлежащими федеральному государственному экологическому надзору.

На территории Самарской области органом, уполномоченным на осуществление федерального государственного экологического надзора, является Управление Росприроднадзора по Самарской области (443010, г.Самара, ул. Красноармейская, 21, телефон: (846) 332-90-90, руководитель: Калиматов Махмуд-Али Макшарипович).

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием атмосферного воздуха по критериям безопасности и (или) безвредности для человека в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, а также воздуха в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях (местах постоянного или временного пребывания человека); за состоянием почвы по критериям безопасности и (или) безвредности городских и сельских поселений и сельскохозяйственных угодий; за условиями и способами сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов производства и потребления на территории Самарской области, отнесен к полномочиям Управления Роспотребнадзора по Самарской области (443079, г. Самара, проезд Георгия Митирёва, дом 1, телефон: 260-38-25, руководитель: Архипова Светлана Валерьевна).

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 № 1 «Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре» в отношении земель сельскохозяйственного назначения государственный земельный надзор за соблюдением требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальные органы (на территории Самарской области – Управление Россельхознадзора по Самарской области, адрес: г.Самара, ул.Ново-Садовая, д. 175, руководитель – Трусов Виктор Александрович, тел.: (846) 334-48-61, 342-53-00).

Также необходимо отметить, что нарушение действующего законодательства влечет привлечение, как к административной, так и уголовной ответственности:

- ч. 1 ст. 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, влечет наложение административного штрафа до 20 тыс.руб.);

- ч. 4 ст. 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, влечет наложение административного штрафа до 40 тыс.руб.);

- ч. 5 ст. 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (загрязнение ледников, снежников или ледяного покрова водных объектов либо загрязнение водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы или отнесенных к особо охраняемым водным объектам, местам туризма, спорта и массового отдыха, отходами производства и потребления и (или) вредными веществами, а равно захоронение вредных веществ (материалов) в водных объектах, влечет наложение административного штрафа до 50 тыс.руб.);

- ч. 2 ст. 8.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса, влечет наложение административного штрафа до 300 тыс.руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток);

- ст. 8.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов, влечет наложение административного штрафа до 15 тыс.руб.);

- ст. 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, влечет наложение административного штрафа до 1 млн. руб. с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой);

- ст. 247 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов);

- ст. 250 Уголовного кодекса Российской Федерации (загрязнение вод);

- ст. 251 Уголовного кодекса Российской Федерации (загрязнение атмосферы);

- ст. 254 Уголовного кодекса Российской Федерации (порча земли); - ст. 259 Уголовного кодекса Российской Федерации (уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации), и др.

Кроме того, помимо привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности, в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» одним из основных принципов охраны окружающей среды является возмещение вреда окружающей среде.