Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
10.11.2020
Правила пожарной безопасности при  эксплуатации печей

               Уважаемые жители муниципального района Безенчукский!

С наступлением холодов печное отопление и электронагревательные приборы становятся источником повышенной опасности. «Печные» пожары  наносят значительный материальный ущерб, и, что страшнее всего, - могут привести к  гибели людей.

За прошедшие выходные дни зарегистрированы 3 социально значимых происшествия, 2 из них - со смертельным исходом.

07.11.2020 в 08 ч. 21 мин. в г.о. Самара при загорании мансарды 3-этажного здания пострадали 9 человек, из них 4 человека погибло.

          08.11.2020 в  06 ч. 46 мин.  пожар в частном жилом деревянном доме в п. Шентала унес жизни двух людей. Предварительная  причина пожаров – неправильное устройство и эксплуатация дымохода печи.

         Не обошлось и без пострадавших детей. В результате пожара 08.11.2020 в г.о. Самара пострадали 2 мальчика - 2008 и 2011 г.р., госпитализированы в Самарскую областную клиническую больницу. Предварительная причина пожара – аварийный режим работы электрооборудования.

      Все три случая произошли из-за нарушений требований пожарной безопасности.

       Главное управление МЧС России по Самарской области еще раз обращает внимание граждан: перед началом отопительного сезона все печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены.

"Печные" пожары делятся на две группы. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточное расстояние между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Сюда же можно отнести отсутствие подтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей загорается пол.

Другая проблема – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Также часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливание печей.

Чтобы избежать пожара по причине перекала печи, помните, что в холода топить печь следует два-три раза, с интервалом не менее чем 4 часа. При этом количество дров можно увеличить, но не более чем на пятую часть от обычной нормы для печи. Именно это поможет избежать перекала. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Перекал печи опасен тем, что перекалённый кирпич теряет свою прочность и начинает крошиться. От этого нарушается кладка, в печных каналах образуются прогары, нарушается ход печных газов, значительная часть тепла уходит в область задвижки, к разделке. При этом основной массив печи прогревается хуже, на печи образуются холодные зоны.

Также перекал печи ведет к разрушению потолочной разделки. Это очень опасно, так как длительный перегрев потолочной балки, рядом с которой обычно проходит печная труба, невозможно почувствовать из жилого помещения, ведь дым, прежде всего, уйдет на чердак. Пожар у потолочной разделки – достаточно часто встречающаяся причина пожаров в частном секторе. Зачастую люди узнают о таком пожаре от собственных соседей – ведь пожар на крыше собственного дома заметить очень сложно.

При эксплуатации отопительных печей ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- оставлять без присмотра топящиеся печи и камины и поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать  топливо, другие   горючие   вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печей и непосредственно на их поверхности;

 -  топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду и дрова, складывать и ставить около нее различные горючие материалы;

- топить углем, газом - печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- использовать дрова, превышающие размер топки печи;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- использовать печи без противопожарной разделки.

Соблюдайте Правила пожарной безопасности, и печь будет радовать вас безопасным теплом.

Уважаемые жители! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте правила пожарной безопасности и требования при эксплуатации электроприборов. Берегите своё жильё и жизнь от огня! В случае обнаружения пожара звоните по телефонам «01» (со стационарного телефона) или «101» (с сотового телефона).

При возникновении чрезвычайных ситуаций обращайтесь по телефонам: 112, 101, 102, 103, 104;    8 (84676) 2-10-12, 2-11-28; 8-927-001-84-02 (ЕДДС м.р. Безенчукский).

 

 

Поделиться:
Дата создания: 10.11.2020 07:31
Дата последнего изменения: 10.11.2020 07:31