Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
17.06.2022

Уважаемые налогоплательщики, Межрайонная ИФНС России № 16 по Самарской области напоминает  о правилах налогообложения прибыли Контролируемых Иностранных Компаний (КИК).

Контролируемые иностранные компании:

порядок признания и обязанности контролирующих лиц

 

   С 2016 года у налогоплательщиков, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, существует обязанность по уведомлению налогового органа  о контролируемых иностранных компаниях (далее – КИК), контролирующими лицами которых они являются.

Уведомление о КИК юридическими лицами представляется в срок не позднее 20 марта,  физическими лицами - в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК.

Прибыль КИК, определяемая в соответствии с Налоговым кодексом РФ, приравнивается к прибыли контролирующего лица резидента РФ и учитывается при определении налоговой базы контролирующими лицами этой КИК.

Контролирующее лицо - резидент РФ представляет налоговую декларацию с приложением финансовой отчетности КИК за период, прибыль за который учтена при определении налоговой базы и аудиторского заключения по финансовой отчетности КИК.

Непредставление налоговому органу финансовой отчетности КИК и аудиторского заключения по финансовой отчетности КИК, в срок, установленный для представления деклараций, является налоговым правонарушением, за которое предусмотрена ответственность – штраф в размере 500 000 рублей.

Принимая во внимание, что в настоящее время в связи с осуществлением некоторыми иностранными государствами недружественных действий в отношении российских лиц, налогоплательщики – контролирующие лица КИК, зарегистрированных в данных государствах, не имеют возможности получить и представить в налоговый орган документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК, введена временная отмена налоговой ответственности за несвоевременное непредставление документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК, в отношении документов за финансовые годы, даты окончания которых приходятся на 2020 и 2021 годы.

Подробная информация, касающаяся КИК, размещена в разделе «Контролирующие лица и контролируемые иностранные компании» на официальном сайте ФНС России – nalog.gov.ru.

 

Поделиться:
Дата создания: 17.06.2022 07:08
Дата последнего изменения: 17.06.2022 07:08